Клетка для морской свинки.

Морская свинка — животное с широкой душой.
Большая клетка для них — это не роскошь, а необходимость. Свинкам нужно много места для хорошей жизни. В идеале на каждую особь должно приходиться по 1 кв.м. площади. Это совсем идеальные условия и обеспечить такие зачастую совсем непросто. Достаточно сложно выделить один квадратный метр в обычной квартире, даже для любимого питомца.
Идеальной клетки для свинок не бывает, потому что клетки в принципе не подходят для содержания этих животных. Идеальным вариантом будет вольер площадью около 1 квадратного метра на одного зверька. При содержании двух и более особей — плюс 0,5 квадратных метра на каждую. Но и клетка клетке рознь.
К сожалению, бытует мнение, что морские свинки до того неприхотливые животные, что могут жить практически в любой мало-мальски подходящей таре — картонной коробке, жестяном баке, чуть ли не в трехлитровой банке! Это большое заблуждение! На своей родине, в Латинской Америке, эти животные живут большими семьями на просторных территориях. Они почти постоянно двигаются и перемещаются. Основное требование к клетке — это простор.
Аквариум для морской свинки — НЕТ!!!
Основной минус стеклянных и пластиковых домиков — отсутствие необходимой вентиляции. Плохой приток свежего воздуха приводит к тому, что животные вдыхают пары аммиака от собственных испражнений, а это особенно опасно в том случае, если уборка в клетке производится не каждый день. Наверное, мало кто из нас захотел бы жить в туалете.
Нельзя не согласиться, что с точки зрения уборки аквариум или террариум очень выгоден для хозяина — вокруг всегда идеально чисто, никаких опилок или сена. Но! На другой стороне весов — здоровье питомца (ежедневное отравление аммиачными парами) и его постоянное одиночество.
С точки зрения социализации питомца и наличия развлечений в его жизни аквариум — вещь совершенно неподходящая!
Клетка для хомяков — НЕТ!!!
Маленькие, хомячьи клетки для проживания морских свинок непригодны. Исключение: только если свинка у вас провинилась, и Вы ее посадили под арест. Ведь это не клетка, а просто издевательство над животным! Интересно, долго бы выдержал взрослый человек в комнатушке 2х2 метра (пропорции примерно такие)? Причем там ему бы пришлось есть, спать, находить себе развлечения и справлять нужду (простите за выражение). К тому же не стоить сбрасывать со счетов тот факт, что человек может довольно долго просуществовать без двигательной активности, а для морской свинки это практически невозможно. Это животные должны много двигаться, в них это природой заложено.
Поселив морскую свинку в клетку для хомяка, не удивляйтесь, что она начнет грызть прутья решетки. Это она не зубы точит, вопреки расхожему мнению. Это у нее психоз от отсутствия движения. Это крик души! Она всем видом своим демонстрирует Вам, что это совсем неподходящее место для жизни. И посылает сигнал «SOS».
Клетка для крыс, птиц, шиншилл, хорьков — НЕТ!
Эти клетки представляют опасность для здоровья морских свинок, так как они имеют большую высоту без четкого деления на этажи.
Для морской свинки безопасной высотой являются 10-15 сантиметров. На такие объекты животные легко забираются и спускаются без риска для жизни. При падении же с большой высоты имеется риск травмы. Напомним, что морским свинкам нужна не высота, а ширина и длина. Если покупаете клетку, то вот главные советы в двух словах:
• лучше дерево, чем пластик
• лучше сотка, чем пятидесятка (имеется в виду размер клетки)
• лучше шире и длиннее, чем выше.
Еще один плюс больших клеток — это возможность реже убираться в них. Парадоксально, на первый взгляд, но это так. При использовании маленьких клеток создается иллюзия экономии наполнителя: меньше клетка, меньше наполнителя уйдет. На самом деле, уйдет больше, так как в маленькой клетке он быстрее загрязняется, следовательно, убираться надо чаще. И порой приходится менять наполнитель во всей клетке, тогда как в большой клетке ситуация совсем иная. Морские свинки, как правило, испражняются в одни и те же места (обычно это углы). Так вот в большой клетке достаточно просто поменять наполнитель в уголках, подсыпав новый. Экономия налицо!
Если свинка может развернуться в клетке и даже сделать два-три шага, это вовсе не значит, что такая клетка подходит в качестве постоянного жилища. Особо «умиляет», когда в клетушку 30х40 см некоторые еще умудряются впихнуть домик для свинки и даже колесо (которые вообще-то говоря, для свинок не рекомендуются)!
Физическая активность — это залог здоровья для морских свинок, им нужно много бегать, лазить и ходить, так же, как и другим живым существам. Если бы мы держали кошку или собаку в кладовке или туалете, это классифицировалось бы как жестокое обращение с животными. Так почему же у нас до сих пор считается нормой содержание морских свинок в крошечных клетках?
Главное правило при выборе клетки для морской свинки: чем больше клетка, тем счастливее морская свинка.