Выбор и обустройство клетки для дегу

Самое главное: клетка должна быть достаточно просторной, чтобы не стеснять шустрых дегу, в природе они ведут активный образ жизни, пробегая в сутки не один километр. У дегу, живущего в тесной клетке, из-за недостатка движения могут начаться проблемы со здоровьем. Животные, у которых развивается гиподинамия, нередко страдают ожирением, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а недостаточная физическая нагрузка приводит к ухудшению сопротивляемости различным заболеваниями. Объем жилища напрямую зависит от количества обитающих в нем животных, клетка для двух дегу должна быть просторной, а если в ней придется проживать трем питомцам, или больше, то размеры увеличиваются. Принцип прост: чем больше клетка, тем комфортнее дегу будет себя чувствовать в ней. Клетка должна быть просторной и длинной, чем больше зверьков, тем больше клетка. Минимальные размеры на 2-3 зверьков :
Длина — 1м 20 см
Глубина — 60 см
Высота — 1м
(на одного зверька минимальный размер не рассматривается, так как дегу нельзя содержать по одиночке).
Они грызут все, что попадется на их пути. Грызун не должен цепляться зубами за неровности, бортики, выступы.
Расстояние между прутьями должно быть 1*1,5 см.
Для дегу важны длинные полочки, лучше в клетке разместить одну — две длинные полки, чем 5 коротких.
В клетке должны разместиться разные предметы (полки, лестницы, домик, колесо, коряги, гамак и пр.), но при этом обязательно должен быть простор для передвижения, прыжков и игр дегу.
Желательно выбирать простые клетки простых форм, нежели фигурных, поскольку они более эффективно используют пространство и легко чистятся.